ПОИСК ПО САЙТУ


ГОСТЕВАЯ КНИГА
О центре
Изменение климата
Сохранение озонового слоя
УПЦ Климат-Озон
Пути решения
Позиции Казахстана
Инвентаризация ПГ
Ссылки
Публикации
Борьба с озоновой дырой замедлила глобальное потепление
Монреальский протокол помог обуздать изменение климата наряду с мировыми войнами и экономическим кризисом.

Действия, которые не были направлены на ограничение парникового эффекта, тем не менее оказали сильный сдерживающий эффект на изменение климата. Две мировые войны, мировой экономический кризис 1929 — конца 1930-х годов и подписанный в 1987-м международный договор о веществах, разрушающих озоновый слой, значительно снизили скорость нагрева планеты.

Франсиско Эстрада, специалист по экологической экономике из Свободного университета Амстердама (Нидерланды), и его коллеги разобрались с ежегодными данными о температуре, собиравшимися с 1850 по 2010 год, а также с тенденциями выбросов парниковых газов, в том числе двуокиси углерода, метана и фреонов — озоноразрушающих веществ, которые тоже аккумулируют тепло в атмосфере, — в период с 1880 по 2010 год.
Когда-то фреоны применялись сплошь и рядом. (Фото Eco Images / Getty.)

Исследователи не стали доверяться климатическому моделированию и вместо этого воспользовались статистическим методом, который, по их словам, помог лучше взглянуть на то, как составляющие климатической системы содействуют её нагреванию или охлаждению, улавливая тепло (этот эффект называется радиационным прогревом). Выяснилось, что скорость потепления менялась в соответствии с изменениями выбросов парниковых газов.

Период похолодания с 1940 по 1970 год ранее объяснялся естественной изменчивостью и тем, что европейская промышленность, возрождавшаяся после Второй мировой войны, активно загрязняла воздух, блокируя тем самым солнечный свет. Однако г-н Эстрада и его коллеги пришли к выводу, что в действительности похолодание последовало за снижением выбросов парниковых газов в связи с экономическим спадом. Серьёзный спад выбросов зарегистрирован в период Первой мировой войны, мирового экономического кризиса 1930-х годов и Второй мировой войны.

«Когда войны закончились и начался экономический рост, выбросы углекислого газа быстро поползли вверх, и это положило начало современному изменению климата», — поясняет г-н Эстрада.

Специалист по изучению атмосферы Росс Салавич из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) считает, что коллеги очень хорошо показали, как экономические факторы привели к снижению выбросов.

В середине 1990-х поступь потепления тоже ослабла. Исследователи связывают это с Монреальским протоколом 1987 года, который запретил использование фреонов (дотоле широко применявшихся в холодильниках, растворителях и горючем), дабы остановить истощение озона, приводившее, помимо прочего, к увеличению количества солнечного излучения, достигавшего поверхности Земли. Если бы выбросам фреонов ничего не мешало, сегодняшняя температура была бы на 0,1 °C выше.

«Действительно, без Монреальского протокола было бы теплее, — соглашается г-н Салавич. — Но я сомневаюсь, что недавняя пауза в глобальном потеплении связана именно с этим». По его мнению, коллегам следовало бы учесть изменения в скорости притока тепла в океаны и аэрозольное охлаждение.

«Анализ выполнен очень тщательно, усилены доводы в пользу того, что изменения в скорости аккумуляции факторов радиационного прогрева действительно влияют на температуру, но всё же перед нами корреляция, а не доказательство причинно-следственной связи», — считает Джеймс Батлер, директор планетарного мониторинга Земной научно-исследовательской лаборатории Национального управления океанических и атмосферных исследований (США).

6 ноября Всемирная метеорологическая организация опубликовала бюллетень, сообщающий, что выбросы двуокиси углерода, метана и ещё одного парникового газа — закиси азота — продолжают расти. С 1990 по 2012 год эффект улавливания тепла парниковыми газами, надолго остающимися в атмосфере, усилился почти на треть. Через несколько дней в Варшаве ООН в очередной раз собирает представителей всех стран для обсуждения договора, нацеленного на снижение выбросов парниковых газов и призванного заменить Киотский протокол 1997 года.

Углекислый газ остаётся главной причиной глобального потепления, подчёркивает г-н Эстрада. Но влияние Монреальского протокола на климат говорит о том, что международные соглашения о сокращении выбросов второстепенных парниковых газов тоже имеют смысл. Возможно, о метане или закиси азота политикам будет легче договориться.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам Nature News. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.
инвестиции по предотвращению изменения климата. Уполномоченный национальный орган
Правила и процедуры подготовки и одобрения проектов.
Методологии
Примеры подготовки Проектной идеи (PIN)
Информация для разработчиков проектов
Нормативно-правовая база
Другое

Наша кнопка:

Координационный центр по изменению климата

Click for Astana, Kazakhstan Forecast

Комплексное сохранение водно-болотных угодий Казахстана

Ртутное загрязнение в Павлодаре

Locations of visitors to this page

Rambler's Top100