ПОИСК ПО САЙТУ


ГОСТЕВАЯ КНИГА
О центре
Изменение климата
Сохранение озонового слоя
УПЦ Климат-Озон
Пути решения
Позиции Казахстана
Инвентаризация ПГ
Ссылки
Публикации
Новая деятельность

Тема: Ученые кафедры «Методологии научного природопользования Би Джи» Алматинского института энергетики и связи и представители местных властей подвели итоги реализации Программы демеркуризации ртутного загрязнения в Северной промышленной зоне г. Павлодара.


Участники пресс-конференции:

Михаил Илющенко, Руководитель международных научно-исследовательских проектов по оценке риска и постдемеркуризационному мониторингу в Павлодаре, кандидат химических наук, доцент кафедры «МНП Би Джи» АИЭС
Вербняк Александр, первый заместитель Акима Павлодарской области
Артур Ахметов, заместитель директора Павлодарского Химического завода, руководитель Программы демеркуризации 
Леонтьев Николай, заместитель начальника управления Павлодарского территориального областного управления охраны окружающей среды
Асель Ибраева, советник по связям с общественностью «Би Джи Казахстан»

12 июля состоялся пресс-тур на Павлодарском химическом заводе (бывший ПО «Химпром»). Организаторы пресс-тура, - ученые кафедры «Методологии научного природопользования  Би Джи» Алматинского института энергетики и связи, - рассказали журналистам об итогах проведения 1 фазы Программы демеркуризации ртутного загрязнения в Северной промышленной зоне г. Павлодара. СМИ наглядно ознакомились с результатами проведенных работ, а также научно-исследовательских проектов по оценке и снижению риска окружающей среде, исходящего от ртутного загрязнения. Им была представлена Программа постдемеркуризационного ртутного мониторинга, которая рассчитана до 2020 года. 


Основными целями Программы ртутного мониторинга в Северной промышленной зоне г. Павлодара являются: установление уровня содержания ртути в объектах окружающей среды (атмосфера, почва, поверхностные и подземные воды), сложившегося после проведения Программы демеркуризации Производства хлора и щелочи бывшего ПО "Химпром" г. Павлодар, контроль за изменением этого уровня в течение 15 лет, а также подтверждение безопасного уровня риска, исходящего от остаточного ртутного загрязнения для здоровья населения, в том числе проживающего в северном пригороде Павлодара и работающего на территории бывшего ПО "Химпром".

Результаты предлагаемой Программы ртутного мониторинга должны ответить на вопрос о достаточности демеркуризационных мероприятий 2001-2004 гг. в районе бывшего ПО "Химпром" г. Павлодар.

В случае снижения остаточного уровня ртутного загрязнения до приемлемого  риска  Программа ртутного мониторинга  может быть завершена в 2020 г. 

В случае установления возрастания риска окружающей среде и здоровью населения, вследствие увеличения ртутных концентраций в почве, подземных и поверхностных водах, а также при обнаружении загрязнения атмосферы газообразной ртутью, на любом этапе Программы ртутного мониторинга будут рассмотрены дополнительные меры по очистке данной территории от ртути или об ее инженерной защите.

Руководитель Проекта постдемеркуризационного мониторинга в Павлодаре, кандидат химических наук, доцент кафедры «МНП Би Джи» АИЭС Михаил Илющенко сказал: «Завершение I фазы демеркуризационных работ на промышленной площадке Павлодарского химического завода стало возможным в результате правильной оценки важности этой проблемы Президентом, Правительством, Акиматом Павлодарской области, поддержки и содействия с их стороны, слаженной работы интернационального коллектива ученых и инженеров  из Казахстана, Украины и Великобритании. Учеными кафедры «МНП Би Джи» АИЭС  была разработана Программа пятнадцатилетнего ртутного мониторинга в районе бывшего ПО «Химпром», которая позволит оценить эффективность проведенных демеркуризационных работ. В настоящее время ученые нашей кафедры совместно с западными учеными разрабатывают несколько новых уникальных технологий по снижению остаточного риска от ртутного загрязнения подземных и поверхностных вод. Казахстан в настоящее время является мировым лидером в проведении широкомасштабных демеркуризационных работ, его опыт с интересом изучают в России и на Западе, так как проблема ртутного загрязнения индустриальных центров является одной из наиболее острых мировых проблем охраны окружающей среды».  

Программа постдемеркуризации ртутного мониторинга проводится уже второй год и финансируется из областного бюджета. Американское правительство через Международный научно-технический центр выделило кафедре «МНП Би Джи» АИЭС дополнительные деньги для осуществление этой программы, которые в течение трех лет должны быть направлены на создание в Павлодаре на территории бывшего ПО «Химпром» современной мониторинговой лаборатории (оснащенной новейшим химико-аналитическим оборудованием и имеющий квалифицированный персонал, работающий по современным методикам).     

На данный момент в Павлодаре работает научная экспедиция кафедры «МНП Би Джи» АИЭС по исследованию современного состояния шлейфа ртутного загрязнения подземных вод по плану Программы постдемеркуризационного мониторинга. За месяц они должны обследовать около 100 наблюдательных скважин (в том числе отобрать пробы воды и проанализировать их на содержание ртути). Для этих целей кафедра «МНП Би Джи» АИЭС направила в Павлодар свою передвижную лабораторию, которая имеет английский ртутный анализатор с чувствительностью по ртути общей до 4 нг/л. Это в 100 раз ниже ПДК для ртути в воде. Таким образом, этот анализатор способен определять даже следы ртути в воде. В ходе данной экспедиции можно будет сделать предварительные выводы о достаточности предпринятых мер для прекращения питания подземных вод ртутью и степени учета всех неблагоприятных факторов.


За дополнительной информацией
обращаться к Сергею Шипулину
по тел. (3272) 743730, 742058.

 
Дополнительная информация

История вопроса

В начале 2005 года была завершена I фаза уникального проекта, ограничившая распространение ртутного загрязнения в Северной промышленной зоне г. Павлодара и воздействие ртути на окружающую среду и население. Этот проект в основном финансировался из средств государственного бюджета Республики Казахстан и предотвратил возможность загрязнения ртутью реки Иртыш, а также дальнейшее поступление ртути в подземные воды. Ход реализации проекта неоднократно обсуждался на казахстанско-российских переговорах различного уровня. Уже в ходе демеркуризации учеными было выявлено, что в результате производственной деятельности хлор-щелочного производства на Павлодарском ПО «Химпром» в окружающую среду поступило около 1310 тонн металлической ртути и ртутных солей. Эта ртуть не только накапливалась под корпусом электролизного производства, загрязняла почву и воздух промышленной площадки цеха №3, но также разносилась ветром из мест складирования ртутных отходов и поступала в подземные и поверхностные воды. Существовала реальная угроза здоровью работников завода, вдыхавших ртутные пары, жителей северного пригорода Павлодара, использовавших подземные воды для водоснабжения. В начальный период проведения демеркуризационных работ в апреле 1999 г. произошло интенсивное неконтролируемое испарение металлической ртути из полуразобранного корпуса 31, и в Павлодаре пришлось объявлять Чрезвычайное положение из-за возникшей угрозы здоровью городского населения.

Внимание к проблеме ртутного загрязнения в Павлодаре было привлечено действиями властей, общественности и средств массовой информации, в первую очередь региональных. Эта серьезная экологическая проблема досталась Павлодару в наследство от бывшего Советского Союза. Главная трудность заключалась в наличии экономического и политического кризиса и в  отсутствии  финансовых средств на  проведение исследований по определению масштабов загрязнения и рисков, разработки технологии демеркуризации и осуществления самих демеркуризационных работ.

Первые и самые срочные шаги в направлении ликвидации ртутного загрязнения были предприняты за счет средств самого предприятия и бюджета Павлодарской области. Инициировал эти работы нынешний Премьер-Министр Казахстана Даниял Ахметов, который в то время являлся Главой Павлодарской областной администрации.

Первоочередные действия по ликвидации ртутной угрозы в Павлодаре заключались в проведении инженерных изысканий для получения материалов для проектирования, разработке проекта демеркуризации и демонтаже главного очага загрязнения металлической ртутью – зала электролиза корпуса 31.  Эти работы в 1993-1999 гг. выполнили Киевский институт СП «Еврохим» и АО Павлодарский химический завод (бывший ПО «Химпром»). В начальный период демеркуризации рабочими завода вручную было собрано 17 тонн металлической ртути и еще 3 тонны ртути было извлечено при термической переработке строительного мусора. Строительные конструкции центральной части корпуса 31, содержащие менее 0,3% ртути, были уложены в могильник, сооруженный на промышленной площадке химического завода в 50 м от разбираемого здания. Такое расположение могильника предотвратило расширение первоначального очага ртутного загрязнения почв в ходе проведения дальнейших демеркуризационных работ.

В 2000 г. работы по ликвидации ртутного загрязнения на территории бывшего ПО «Химпром» г. Павлодар были приостановлены из-за отсутствия финансовых средств. Правительство Казахстана приложило немало усилий по привлечению иностранных инвестиций и займов для проведения демеркуризации, однако, все эти переговоры не дали положительного результата.

В 2001 г. консорциум казахстанских и европейских университетов и компаний во главе с кафедрой «МНП Би Джи» АИЭС в конкурсе программы ИНКО-Коперникус /International Cooperation Copernicus, www.nip.kz, http://ccip.csa.ru/uch10.htm/ Европейского союза выиграл грант и провел детальное двухгодичное исследование воздействия ртутного загрязнения на окружающую среду в Павлодаре. Это исследование показало, что кроме основного очага загрязненных ртутью почв, угрозу окружающей среде представляют также несколько вторичных очагов. Эти очаги питали ртутью подземные и поверхностные воды, в результате чего образовался шлейф загрязненных ртутью подземных вод, распространившийся на глубине 5-15 м на 2.5 км от корпуса 31 в северо-северо-западном направлении (т.е. практически параллельно реке Иртыш). Однако компьютерное моделирование гидрогеологических условий Северной промзоны г. Павлодара показало, что направление распространение шлейфа загрязнения может измениться и через небольшой промежуток времени он может пройти под селом Павлодарское и достигнуть реки Иртыш. Поэтому учеными кафедры «МНП Би Джи» было предложено откорректировать Программу демеркуризации, заменив дорогостоящее извлечение ртути из богатых ртутных отходов на комплекс более эффективных мер по изоляции ртутных очагов. Эти предложения были обсуждены и одобрены на специальном заседании Президиума Национальной академии наук РК. СП «Еврохим» оперативно внес изменения в Проект демеркуризации (он также являлся участником исследовательского проекта ИНКО-Коперникус), и в результате проведения второй очереди Программы демеркуризации в 2001-2004 гг. очаги ртутного загрязнения были изолированы от окружающей среды. Были также разобраны корпуса производственного цикла, использовавшего ртуть и ртутьсодержащие растворы, утилизировано оборудование и строительные конструкции. Также был удален метровый слой грунта в местах наиболее интенсивного загрязнения почв ртутью и завершено строительство могильника для твердых ртутьсодержащих материалов с концентрацией ртути 0,3-1,0%.

В результате осуществления Программы демеркуризации был полностью ликвидирован риск, связанный с загрязнением атмосферы ртутью. Также было прекращено поступление ртути из основных ртутных очагов в природные воды, что, как считают ученые, приведет к их постепенному самоочищению и снижению риска загрязнения поверхностных вод. В районе бывшего ПО "Химпром" г. Павлодар следует ожидать сохранение некоторого уровня загрязнения ртутью почв, однако, ареал этого загрязнения прекратит расширяться.

В настоящее время в ходе проведения нескольких новых исследовательских проектов учеными кафедры «МНП Би Джи» АИЭС совместно с Институтом микробиологии и вирусологии разрабатывается новая биотехнология очистки подземных вод от ртути, которая может быть применена в условиях Павлодара непосредственно под землей  в  местах загрязнения. Эти проекты финансирует Американское агентство по охране окружающей среды, и предполагается, что уже в 2008 г. могут быть проведены пилотные испытания этой технологии в Павлодаре.


 
Информация о кафедре МНП «Би Джи» АИЭС

Ключевым проектом «Би Джи Групп» в области охраны окружающей среды стала Кафедра методологии научного природопользования «Би Джи» при  Алматинском Институте Энергетики и Связи.  Компания «Би Джи Групп» предоставляет спонсорскую помощь Кафедре с момента ее основания в 1994 г., тем самым поощряя изучение острых экологических проблем Казахстана и поиск путей их решения.
Природоохранные программы, осуществляемые Кафедрой, направлены на решение таких критически важных для Казахстана проблем, как, управление водными ресурсами, снижение уровня промышленного загрязнения со времен  советской эпохи.  В 1996 г. при Кафедре методологии научного природопользования «Би Джи» был создан магистерский курс в сотрудничестве с Саутгемптонским университетом.  Эта интенсивная годовая программа направлена на подготовку специалистов в области охраны окружающей среды, ученых и менеджеров, обладающих необходимыми знаниями и опытом для осуществления программ по природопользованию в Казахстане.  За первые десять лет компания «Би Джи Казахстан» инвестировала в Кафедру методологии научного природопользования «Би Джи» более 1,8 млн. долларов США.

 

инвестиции по предотвращению изменения климата. Уполномоченный национальный орган
Правила и процедуры подготовки и одобрения проектов.
Методологии
Примеры подготовки Проектной идеи (PIN)
Информация для разработчиков проектов
Нормативно-правовая база
Другое

Наша кнопка:

Координационный центр по изменению климата

Click for Astana, Kazakhstan Forecast

Комплексное сохранение водно-болотных угодий Казахстана

Ртутное загрязнение в Павлодаре

Locations of visitors to this page

Rambler's Top100